Авторское право Все права сохранены  ©  Криотерапия
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название термина , Опубликовано Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Дефект Перегородки (Septal Defect)
02.06.02

Дефект Перегородки (Septal Defect) - отверстие в перегородке, разделяющей правую и левую половины сердца, в результате чего имеется аномальное соединение между двумя половинами сердца. Обычно дефект является врожденным и бывает связан с нарушениемразвития сердца у плода.
Различают дефект межпредсердной перегородки (atrial septal defect; ASD) или дефект межжелудочковой перегородки (ventricular septal defect; VSD).
При наличии у человека дефекта перегородки возникает аномальный заброс крови из левой половины сердца, с более высоким давлением крови в ней, в его правую половину (шунт, обратный сброс крови (shunt)); в результате у человека усиливается ток крови в системе малого круга кровообращения.
При значительном обратном сбросе крови у больного развивается легочная гипертензия и сердечная недостаточность; часто прослушивается шум в сердце.
Большие дефекты перегородки закрываются хирургическим путем; небольшие дефекты обычно не требуют специального лечения.
Недавно разработанные внутриматочные операционные технологии позволяют плоду, у которого был выявлен дефект межпредсердной перегородки, в течение всего периода его внутриутробного развития использовать в качестве вспомогательного кровообращения плацентарное кровообращение вместо экстракорпорального кровообращения, которое потребовалось бы в противном случае.
{full}
URL / WWW
http://cryomedicine.ru/article/read/defekt_peregorodki_septal_defect.html