Авторское право Все права сохранены  ©  Криотерапия
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название термина , Опубликовано Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Жидкость Спинномозговая (Цсж) (Cerebrospinal Fluid, Csf)
10.05.02

Жидкость Спинномозговая (Цсж) (Cerebrospinal Fluid, Csf) - прозрачная жидкость, защищающая головной и спинной мозг. Заполняет подпаутинное пространство и желудочки головного мозга, а также центральный канал спинного мозга. Головной мозг как быплавает в этой жидкости (таким образом его вес уменьшается с 1400 г до менее 100 г); она предохраняет его от контакта с черепной коробкой при энергичных движениях головы.
Спинномозговая жидкость секретируется эпителием, покрывающим сосудистые сплетения желудочков мозга, проходя через которые она достигает подпаутинного пространства, и в конечном итоге всасывается в венозную кровь через арахноидальные грануляции, а также в кровеносные и лимфатические капилляры у места выхода корешков черепных и спинномозговых нервов.
В состав спинномозговой жидкости входят вода, глюкоза, различные соли, ферменты, а также некоторое количество лейкоцитов (но не эритроцитов!
).
{full}
URL / WWW
http://cryomedicine.ru/article/read/zhidkost_spinnomozgovaya_cszh_cerebrospinal_fluid_csf.html