Авторское право Все права сохранены  ©  Криотерапия
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название термина , Опубликовано Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Отравление Пищевое (Food Poisoning)
19.10.03

Отравление Пищевое (Food Poisoning) - заболевание пищеварительной системы, развивающееся в результате употребления в пищу продуктов, содержащих бактерии, вырабатываемые ими токсины или (реже) остатки инсектицидов (на овощах и фруктах) или отравляющиххимических веществ (например, свинец или ртуть).
Пищевое отравление также может возникнуть в результате употребления в пищу ядовитых грибов, ягод и т.
д.
Симптомы отравления появляются через 1 - 24 часа после приема пищи и включают рвоту, понос, боль в животе и тошноту.
Пищевые инфекции вызываются чаще всего бактериями видов Salmonella, Campylobacter и Listeria, содержащихся в продуктах животного происхождения.
Болезнь передается через людей - носителей этих бактерий, которые занимаются приготовлением пищи, через моллюсков, обитающих в загрязненных сточными водами водоемах, или через овощи, которые удобрялись навозом.
Выделяющие токсины бактерии, в том числе бактерии вида Staphylococcus, быстро размножающиеся в теплых продуктах, а также бактерии вида Clostridium perfringens, хорошо размножающиеся при повторном подогреве пищевых продуктов, также могут вызывать у человека пищевые отравления.
Редкая форма пищевого отравления - ботулизм - вызывается попаданием в организм человека токсинов, выделяемых бактериями Clostridium botulinum, которые могут содержаться в неправильно законсервированных пищевых продуктах.
См.
также Гастроэнтерит.
{full}
URL / WWW
http://cryomedicine.ru/article/read/otravlenie_pischevoe_food_poisoning.html