Авторское право Все права сохранены  ©  Криотерапия
Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!
Название термина , Опубликовано Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Медицинские термины » Фермент (Enzyme)
20.01.04

Фермент (Enzyme) - белок, который, присутствуя в организме в небольших количествах, ускоряет течение биохимических реакций;при этом сам фермент не принимает участия в этих реакциях (т.е. действует как катализатор). Действие фермента заключается всвязывании с веществом, участвующим в реакции (субстратом (substrate)), и преобразовании его в другое вещество (продукт реакции (product)).
Ферменты в ходе каталитических реакций выполняют довольно специфическую роль; именно поэтому существует такое большое количество ферментов, ускоряющих течение различных биохимических реакций.
Для оптимального воздействия каждому ферменту требуются определенные условия (главным образом необходимая ему температура и уровень рН), а также присутствие коферментов и отсутствие специфических ингибиторов.
Ферменты являются неустойчивыми соединениями и легко распадаются под воздействием тепла и определенных химических веществ.
Они вырабатываются в живых клетках и действуют либо внутри клетки (как, например, при клеточном дыхании), либо вне ее (например, воздействуя на процесс пищеварения).
Названия большинства ферментов обычно оканчиваются на -аза; названия ферментам даются в соответствии с тем веществом, на которое они влияют (например, лактаза (lactasc)), или в соответствии с тем типом реакции, катализатором которой они являются (например, гидролаза (hydrolase)).
Ферменты играют важную роль в процессе нормального функционирования и развития организма.
Недостаточная выработка или недостаточное действие одного фермента может привести к нарушению обмена веществ во всем организме; такие нарушения нередко являются наследственными и проявляются в виде серьезных заболеваний человека.
- Ферментативный (enzymatic).
{full}
URL / WWW
http://cryomedicine.ru/article/read/ferment_enzyme.html